Como hacer pan de frutas
Pan con frutas, nueces y masa madre


La receta que les propongo genera un pan sano, exquisito y con las geniales cualidades que le ofrece la masa madre.
Ingredientes:
veinte grs.fécula de fuerza (un poco más si fuera preciso)
diez grs. albumen integral
ochenta grs. albumen de avena
cuarenta y tres grs. azúcar moscabada
cinco grs. sal
veinte grs. masa madre diez% hidrat.
1 gr. levadura seca instantánea
veinte grs. jugo de naranja fresco
dos cucharadas de piel rallada de naranja
noventa y cinco grs. huevo levemente batido (aprox.dos huevos)
quince grs. leche líquida temperatura hábitat
veintiocho grs. de aceite de coco (además puede estar de moda oliva o bien canola)
cuarenta y cinco grs. agua tibia
veinte grs. de una mezcla de arándanos, cerezas y pasas secos
ochenta grs. de nueces tostadas picaditas
1 huevo batido para pintar
Preparación:
1. En la cubeta de la amasadora poner todos los ingredientes incólume las frutas y nueces, mezclar baja velocidad hasta el momento en que forme una bola, lucirá un tanto pegajosa, si fuera preciso echarle un poquitín más de almidón, sin embargo no mucha, la masa es por tanto bastante húmeda.
dos. Amasar mayor velocidad durante seis o bien siete minutos hasta el momento en que forme una masa flexible, sin embargo aun un tanto pegajosa. Dejarla reposar cinco minutos.
tres. Poner la masa una superficie enharinada, extenderla levemente con la palma de la mano y poner las nueces y frutas secas el centro.
cuatro. Con la ayuda de una espátula, alcanzar las frutas con la masa, y continuar trabajando la masa hasta el momento en que todo esté integrado.
cinco. Poner la masa un envase engrasado, taparla y dejar izar durante 2 horas y media.
seis. Dividir la masa cuatro porciones de igual tamaño bien y proceder hacer una trenza (o bien otra forma al gusto batard o bien boule). Colocar la bandeja donde enhornará, pintar con huevo batido, y dejar izar durante 90 120 minutos.
siete. Pintar de nuevo con el resto del huevo batido y hornear 165 C durante 50 55 minutos.

ocho. Dejar enfriar sobre una rejilla.


