-->

Como hacer un tambor con un bote de leche

Tamales chinos y Festival de los Botes doctoraón


Otra de las grandes fiestas tradicionales de la cultura china es pues el Festival de los Botes doctoraón. El festival marca la llegada del verano, cae el quinto día del quinto mes lunar, justamente hoy seis de junio. Ciertas tradiciones incluyen tomar vino xiong huang (un licor que contiene una pequeña cantidad de rejalgar) y adornar las puertas con ramas de artemisa y cálamo para espantar el mal. Sin embargo tal vezs las tradiciones más populares que aún sostienen son ejecutar y comer tamales de arroz glutinoso hojas de bambú (zhong zi) y las regatas o bien competencias de botes dragón. Estas últimas realizaban anualmente con gran algarabía cada puerto esencial y ciudad orillas de un río bien. Y la tradición prosigue hasta hoy, realizándose diversos lugares de Taiwan.

La historia de este festival remonta la vieja China y conforme la historia de leyenda todo comenzó con el suicidio de "Qu Yuan (c. treinta a. C. - 278 a. C.) quien fue un versista del sur del Estado de Chu a lo largo del periodo de los Reinos Combatientes. Su obra halla primordialmente recopilada una antología pomoral llamada Elegías de Chu" (wiki). afirma que este versista suicidó en el río bien Miluo la provincia de Hunan, como una forma de queja por la corrupción de la época. Los aldeados en seguida fueron sus botes para intentar salvarlo (de allí nacen las regatas de los botes dragón), y entonces arrojaron arroz y tocaron sus tambores para alejar con el ruido los espíritus malignos y ahuyentar los peces a fin de que no comieran su cuerpo, empezando así la tradición de realizar los tamales de arroz habituales de esta festividad.

Hace ciertos años participé activamente una regata, y verdaderamente es por tanto duro, durísimo remar estos botes, es por tanto un verdadero mala pasada de equipo, que precisa de mucha fuerza física, sin embargo fácilmente, muy entretenido. Este año bien me acerqué ayer la sección Tajia del Rio Keelung, para poder ver un tanto la competencia y entrar el tipo del festival. Les muestro ciertas tomas, no muy, muy buenas, no obstante que creo transmiten el espíritu de las conocidas regatas de los botes dragón.


Las competencias formales comenzaron el cuatro de junio, con la enorme final el día seis. Estas fotografías son de el día de ayer por la tarde con aprox. treinta C, un caluroso día radiante. Había gente de todas y cada una de las nacionalidades, con muchos de los equipos formados por extranjeros que viven Taiwan.

En las competencias de botes dragón, los atletas reman al ritmo del tambor.


Entre los miembros del equipo remador sube la cabeza del dragón para intentar ser el primero tomar la banderilla (que no aparece mi fotografía) y pronunciar su equipo vencedor de la carrera.

Al acabar la carrera, los equipos reman frente al estrado primordial para saludar los jueces de la competencia.



En los alrededores del río bien pone una serie de vendedores ambulantes con comidas, refrescos y juegos para los pequeños. Asimismo pueden ver artítraseros tradicionales del festival de los botes dragón como estas bolsitas perfumadas (Hsiang bao), que llevan condimentas y cree ahuyentan el mal. Acostumbran a comprarse a fin de que los pequeños las coloquen aproximadamente del cuello o bien colgarlas algún sitio de la casa.



Me encontré con este puesto de tamales de arroz al estilo aborigen. Me pareció muy bonito ver esta señora con su traje tradicional aborigen


Terminó un día de regatas y en extremo calor, en el fondo la vista del Grand Hotel de Taipei al atardecer desde el parque Ta Jia.



Tamales chinos de arroz glutinoso

Existen muchos estilos de tamales chinos. Cada región tiene su receta y como todas y cada una de las recetas tradicionales, cada familia y cada restaurant le da su toque o bien tiene su forma de elaborarlos. Los hay dulces, los hay salados, los hay de arroz glutinoso y además de otros géneros de arroz e incluso de millo. Pueden hacerse forma triangular (que son los más populares) o bien alargados, y de distintas tamaños.
Por norma general consumen durante los días en torno a del Festival de los Botes doctoraón, sin embargo además hallan durante todo el año algunos establecimientos.
Este año bien me aventuré a hacerlos por primera vez casa con ayuda de mi querida Dita. Aprendimos con una vecina, y nos pusimos ellos hace unos días. Este es por tanto un estilo el que todo va cocido por lo que precede de enredar el arroz con las hojas de bambú, y simplemente lleva al vapor para concluir de cocerlo. Hay ciertos que hacen con parte de los ingredientes crudo, y entonces cocinan agua durante múltiples horas. Sea como sea, los dos son exquisitos y tienen ese sabor habitual y tradicional. Es pues bien difícil hallar hojas de bambú en ciertos países probablemente, conque exclusivamente los dejo a fin de que tengan un tanto de información general.
Esta no es pues una receta como tal, no les doy cantidades de los ingredientes.


Así hice mis tamales de arroz glutinoso:


El arroz glutinoso debe remojarse agua aprox. seis horas, y entonces cocina al vapor sin agua sin sal

Las hojas de bambú deben remojarse aprox. 1 hora y cocinarse hasta el momento en que ablanden durante unos minutos. lavan realmente bien y secan un tanto. Estas hojas le dan al tamal un sabor y fragancia propios.

Ajos colorados, lavan, pican y sofríen hasta dorar. Estos añadirán al arroz glutinoso justo con antelación de embarcar los tamales, le da el sabor propio del tamal chino. (Los ajos colorados sofritos utilizan mucho la cocina taiwanesa).


Los champiñones secos remojan agua caliente durante aprox. 1 hora (este líquido no desecha utiliza para cocinar los ingredientes que lleva el arroz). Maní o bien cacahuate dejan remojando una noche, entonces hierven hasta ablandar y reservan para saltearlos con el cerdo, asi como las castañas, que primero deben remojarse agua aprox. durante dos horas previamente de integrarlas al cerdo.
Anis estrellado, cebollines, ajos picaditos, jengibre, preparan para integrarlos además al cerdo.



Cerdo bien limpio y picado (con grasita, normalmente emplea tocino), cocina unos minutos agua, con antelación de estofarlo con los ingredientes en lo alto mentados.

sofrien champiñones picaditos, camaroncitos secos, pedazos de carne magra de cerdo, con sal, pimienta, salsa de soja y una pizca de azúcar, una vez sofritos, agrega el líquido que quedó de los champiñones y cocina hasta el momento en que el líquido reduzca un tanto. Entonces incorpora el arroz glutinoso (no sofríy también el arroz, el líquido ha de ser justamente el preciso) y por último el ajo rojo que hemos dorado con antelación. (Así puede comer a la perfección y es por tanto un platillo de arroz glutinoso renombrado como "you fan" o bien arroz oleaginoso.

sofríy también jengibre, ajo, cebollín, cebolla, entonces incorpora el cerdo hervido, y agrega sal, pimienta, salsa de soja, una pizca de azúcar, y el anís estrellado. cubre con agua, y cocina hasta el momento en que el cerdo esté blando y haya consumido el líquido.

Ahora ya una vez todo tibio o bien frío bien procede envolver las hojas de bambú (es pues la parte más bien difícil, para lo que no tenemo práctica jiji... ) toman 2 hojas de bambú, doblan el centro, en el espacio triangular que forma, pone una porción del arroz, entonces un tanto del estofado del cerdo asegurándose de que cada tamal tenga una pieza de cerdo, un pedazo de champiñon, una castaña y varios cacahuates. cubre con otro poco de arroz, envuelve bien, y por último amarran suavemente con una tira de paja o bien un hilo grueso.
Se cocinan al vapor durante una media hora.

Son muy riquísimos, entre los bocadillos chinos que más me agradan y estoy maravillada de haber aprendido hacerlos!! ^_^


En esta entrada charlamos de como llevar a cabo un tambor con un bote de leche, como preparan los tamales de dulce, como hacen los tamales de arroz, como adiestrar tamales de arroz, recetas de tamales de arroz, como elabora un tamal, tamales de arroz receta, como comprometer tamales, receta delos tamales, hallacas de arroz, bambu arroz chino, tamales de arroz

Entradas que pueden interesarte